Histoire de la spirulineLa spiruline est apparue sur Terre il y a 3 Milliards d’années. C’est l’une des premières formes de vie sur la planète. De son nom latin Arthrospira platensis, la spiruline est une algue bleu vert d’eau douce, reconnaissable à sa forme spiralée ou ondulée. ![]() ![]() ![]() ![]() . Elle est présente naturellement dans deux zones principales, en Amérique du sud pour la « Paracas » et en Asie, pour la « Lonar ». ![]() . Elle est qualifiée de « super aliment », regroupant tous les minéraux et oligo éléments et toutes les vitamines (hormis la C) dont le corps a besoin. ![]() . C’est l’un des aliments le plus complet existant sur notre planète. Ses atouts sont donc multiples,et sa consommation s’adresse à tous. Seule exception, les personnes présentant un excès de Fer. Elle est cultivée en France, dans des fermes depuis le début des années 2000, avec une concentration dans le croissant méditerranéen. Les producteurs sont environ 200 sur le territoire à ce jour. Et leur production ne représente que 20% de la consommation française. Le cahier des charges pour le label bio n’est pas encore validé en France, la spiruline française bio n’existe pas, mais les producteurs s’efforcent de la produire de la meilleure des façons possible, afin de garantir une qualité nutritionnelle exceptionnelle. |